A sexualidade foi criada por Deus no princípio da criação para que houvesse a multiplicação das espécies e a plenitude na relação entre homem e mulher. Contudo, ao longo dos anos, abordar sobre o tema tem sido um grande desafio, principalmente entre os mais jovens. Observa-se a ausência de orientação sobre o tema dentro das lares e escolas, por ser este considerado inapropriado para a idade. A falta de auxílio neste sentido leva muitos jovens a tomarem decisões erradas que no futuro propende a sérios prejuízos físicos e emocionais. No entanto, existe campanhas no Brasil como a do Eu escolhi Esperar que está orientando jovens e adolescentes a lidar de maneira inteligente com sua sexualidade.

Desde o princípio da criação Deus deu uma ordem ao casal no Edén que está descrito em Gênesis 1: 28 para que fossem férteis e se multiplicassem sobre a Terra. Ali foi instituída a relação entre um casal. No entanto, apesar de quase 3.000 desde aquela ordenança, tratar sobre o assunto ainda é alvo de tabu pra conversar com os mais jovens. Nas familias, por exemplo, falta esta orientação dos pais. Seja por vergonha ou por receio de estarem incentivando seus filhos as relações sexuais precoce, o que não é verdade. Em uma pesquisa realizada pelo jornal Folha de Londrina, 60% dos jovens relataram que tiram dúvida sobre o tema na Internet, o que é preocupante, As escolas também pouco falam sobre o assunto. Ê interessante a frase do pensador Sêneca que disse que " a educação exige os maiores cuidados, pois influi sobre toda a vida."Isto quer dizer que quanto mais assertiva a orientação pela familia e escola sobre o assunto menores serão os impactos físicos e emocionais causados na vida do jovem por decisões erradas.

Assim, observando a carência de orientação para os jovens a respeito do tema surgiu no Brasil no ano de 2011 uma campanha cristã intitulada " Eu escolhi Esperar" fundada pelos pastores Nelson Júnior e Ângela. O objetivo da campanha é orientar os jovens a respeito de duas frentes: preservação sexual e integridade sexual baseada nos princípios cristãos. Observa-se que o projeto tem dado bons frutos, pois muitos jovens aderiram a espera para o ato sexual no casamento, e também o tema chegou a virar um projeto de lei para ser votado na Câmara.

Em virtude do supracitado, a grande dificuldade consiste em abordar o tema da sexualidade entre os jovens por ser este ainda considerado um tabu o que acarreta em prejuízos físicos e eemocionais como uma gravidez indesejada ou uma DST. Assim, é essencial que o governo trabalhe em parcerias com as escolas e igrejas para quebrar paradigmas em torno do assunto. Todas estas esferas cumprem um papel crucial na formação do ser humano. O ideal seria investir em palestras e cartilhas para serem distribuídas entre os jovens no âmbito escolar de forma a orientá-los sobre a sexualidade de maneira inteligente. As igrejas trabalham de forma eficazes neste sentido de orientação. Assim, investir em projetos como este é fundamental para que jovens aprendam a lidar de forma saudável com sua sexualidade, de maneira que venham a se preservar não somente física, mas emocionalmente.