Para Platão, célebre filósofo grego, o importante, antes de tudo, é viver bem, de modo a ressaltar, mesmo que indiretamente, a importância da valorização da saúde. O bem-estar mencionado pelo intelectual, no entanto, encontra dificuldades para se concretizar no Brasil, uma vez que o cenário elevado de tabagismo no país reverbera um complexo entrave na conservação da salubridade de seus cidadãos. Nesse sentido, com o intuito de superar tal problema, urge, a princípio, uma análise tanto da lacuna educacional quanto da falta de investimentos como suas causas.

Diante desse cenário, deve-se pontuar a displicência escolar sob a perspectiva de Paulo Freire. Para o pedagogo brasileiro, o sistema de ensino é bancário, isto é, pouco encoraja o pensamento indagador. Sob essa lógica, é plausível afirmar que considerável parcela das escolas, enquanto continuam a constantemente priorizar tal metodologia, não buscam elucidar a criticidade dos alunos no que tange às consequências da prática de tabagismo, como trombose e câncer, as quais podem gravemente afetar a saúde física e psicológica do indivíduo. Isso, por conseguinte, banaliza tal ato excessivamente fatal no cotidiano da esfera coletiva. Fica indubitavelmente óbvio, assim, que a escola não protagoniza seu papel em alertar os discentes acerca das mazelas sociais, como o tabagismo.

Também, vale acentuar como a carência de recursos financeiros intensifica a questão. A título de exemplo, o filósofo John Rawls defendia que um governo íntegro procura disponibilizar auxílios monetários a todos os setores para instigar a dignidade de sua coletividade. No Brasil, contudo, a concepção do pensador não é posta em prática, pois é mínimo o interesse das competências governamentais em aplicar seus cofres públicos quanto a meios que podem diminuir o tabagismo no país, como campanhas publicitárias que conscientizem a população que o cigarro, como instrumento insalubre, pode arruinar a integridade do indivíduo, mesmo que essa seja assegurada pela Constituição Federal em seu artigo 5º. Logo, é essencial que o interesse da máquina pública seja incitado a fim de que essa vicissitude seja erradicada.

Portanto, é imperioso desconstruir as bases do empecilho. Para tanto, o Ministério da Educação – órgão responsável por formar o ser social – deve, por meio de uma alteração na Base Nacional Comum Curricular, introduzir a discussão sobre o tabagismo nas escolas, com vistas a minimizar a prática e a elevar a saúde dos estudantes. Ademais, o governo federal deve aplicar seu erário na construção de campanhas publicitárias que demonstrem ao tecido civil que o cigarro pode completamente arruinar a dignidade do indivíduo. Espera-se, com essas medidas, absolver o Brasil desse contratempo.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!