No filme Coringa, é retratada uma sociedade doente, com alta taxa de criminalidade, nisso, Arthur Fleck, que é o protagonista, acaba por sua vez desenvolvendo uma sociopatia causada pelo ambiente em que ele vive e se torna um assassino. Fora da ficção, é notável que o filme se associe com a realidade do século XXI, onde jovens acabam sendo levados a se tornarem criminosos e com isso motivando a redução da maioridade penal. Porém essa decisão deve levar em consideração que a criminalidade é passada pela sociedade e que os jovens não devem ser vistos como principais culpados.

Em primeira análise, deve ser entendido que o Brasil possui uma taxa de criminalidade elevada, onde diversas pessoas são criadas cultivando o ódio exemplificado pelo ambiente em que vivem. Assim como é dito por Jean Jacques Rousseau: “A natureza torna o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável.” Com isso é visível que a culpa deve ser da sociedade por alguém se tornar um criminoso.

Ademais, é de exímia importância ressaltar que, os jovens frequentemente são usados para cometer atos de mal caráter, assim, é injusto culpar os jovens sem culpar os adultos responsáveis. Segundo Coelho Neto: “É na educação dos filhos que se revelam as virtudes dos pais,” com isso, vê-se que não adianta criar medida de punição sem criar modos de quebrar o ciclo de uma má educação.

Portanto, é mister que o Governo tome providências imediatas para suavizar o quadro atual. Para evitar que seja necessário a redução da maioridade penal, urge que o ministério da educação crie, por meio de verbas, campanhas que procurem incentivar os jovens a estudar e criar planos de vida, para que entendam que a vida é muito mais do que a criminalidade. Mostrando também, modos de ensino alternativo para suprir as necessidades de todos os jovens e assim fazê-los continuar estudando e valorizando seus futuros. Somente assim será possível diminuir as taxas de criminalidade e tornar a sociedade brasileira melhor, evitando que mais pessoas sofram e vivam o mesmo que Arthur Fleck em Coringa.