O quadro expressionista "O grito" do artista norueguês Edvard Munch, retrata imensa tristeza e agonia do personagem em um estado de profunda desolação. Logo, é perceptível essa tristeza e agonia na ausência de garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse viés, torna-se crucial analizar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental de educação de qualidade.

A princípio, torna-se imprescindível citar a negligência governamental como potencializador do problema. Ademais, é imperioso destacar o conceito "instituições zumbis", criado pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman se destacar mais uma vez, onde as instituições possuem um dever, e a prática é contrária. Assim, é de extrema importância analizar tais fatores.

Outroassim, a ausência de boa educação ajuda na manutenção do desgaste pessoal e a falta de acesso de crianças às escolas. Diante disso, faz-se mister ressaltar Nicolau Maquiavel que dizia "uma mudança sempre abre portas para outras mudanças". Diante do exposto é preciso uma intervenção do problema para que o mesmo não continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessários para mitigar essa invisibilidade e falta de acesso a recursos básicos. Com isso, o Governo Federal deve promover políticas públicas capazes de solucionar essa negligência, logo, é preciso que as crianças ossuam documentos, educação de qualidade e que todos sejam inclusos em sociedade. Espera-se, assim, que a tristeza e desolação retratada por Munch em sua obra, fique ligada somente ao plano artístico.