A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito à cidadania como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a falta de garantia de acesso à cidadania no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater esse problema. Nesse sentido, percebe-se que, por causa da ineficiência do Governo, milhares de pessoas estão assoladas pela falta de cumprimento do direito à cidadania. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a cidadania.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade de renda como impulsionador do problema no Brasil. Segundo o IBGE, cerca de mais de um milhão de brasileiros não tem certidão de nascimento, mais da metade dessas pessoas não possuem condições financeiras para se deslocarem até os locais onde emitem esse documento. Diante de tal exposto, nota-se que, mesmo com a gratuitividade do registro, inúmeros indivíduos ainda não adquiriram sua certidão por carência financeira.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam tomadas para combater a invisibilidade no Brasil. Para isso, é preciso que o Estado, por intermédio de políticas públicas, distribui verbas para que as pessoas consigam se deslocarem às empresas responsáveis pela emissão da certidão de nascimento. Somente assim, o Estado cumprirá corretamente com seu "contrato social", tal como afirma John Locke.