No que concerne à garantia da cidadania ao homem, essa vem sendo buscada e lapidada desde a antiguidade, a exemplo da sociedade ateniense do século V e os ideais de igualdade, liberdade e fraternidade da Revolução Francesa de 1789, já na idade contemporânea. Entretanto, apesar do avanço histórico, tal direito não se faz homogêneo na realidade brasileira atual.

Há no Brasil, desde o período colonial, uma centralização política e econômica em regiões específicas do território. Inicialmente no Nordeste, com o ciclo da cana-de-açúcar, na região de Minas Gerais pela mineração e posteriormente no Sudeste, durante a economia cafeeira. Dentro desse contexto de organização civilizacional de cunho econômico, as camadas sociais desses períodos não eram enquadradas como cidadãos e careciam de direitos civis.

Além disso, a política de eugenia, que buscava o embranquecimento da população brasileira, e o atraso na suspensão da escravidão, dificultou a inserção de negros, imigrantes e das populações mais pobres na sociedade, excluindo esses das regulamentações do estado e aludindo-os à condição natural, citada por Hobbes na sua obra do contratualismo social.

Portanto, se faz necessário o incentivo da busca pelos direitos civis e o esclarecimento da importância da cidadania pelo Ministério da Educação, através da adequação de componentes curriculares de noções jurídicas, a fim de combater a invisibilidade no Brasil, conscientizando a população desde o ciclo fundamental escolar