[*][code][url][/url][/code]É indiscutível que desde os primórdios existem obstáculos na garantia de acesso à cidadania no Brasil, e tal assunto é uma pauta muito discutida no meio social. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a identificação dos indivíduos que não são considerados cidadãos perante ao Estado e a busca por reconhecimento dos mesmos.

Em primeira análise, evidencia-se a falta de conhecimento sobre quem são essas pessoas e quantas delas são homens e mulheres, pois essa contagem é feita de forma geral em cada estado e região do país. Dessa forma, o Sudeste cerca de 1,15 milhões de indivíduos não possuem a certidão de nascimento, ou seja, mais de um milhão de pessoas são invisíveis para o Estado, isso é só na região Sudeste onde concentra-se a maior parte dessas pessoas.

Desse modo, é notório que deve ser feita uma busca para garantir a identificação de tais indivíduos dentro do meio social. Sendo assim, o filósofo Sócrates fala "Só sei que nada sei", ou seja, embora achamos que sabemos de tudo sempre haverá algo novo que vamos precisar aprender. Consoante a isso, mesmo sabendo de tudo, nós nunca sabemos de nada.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham amenizar os empecilhos na garantia de acesso à cidadania no Brasil. Nesse sentido, cabe ao governo, principal órgão do nosso país, fazer uma pesquisa separando as pessoas pelo sexo, por meio de visitas domiciliares para ter mais precisão sobre quem sofre mais com tal invisibilidade social. Somente assim, não repetiremos os erros do passado e teremos um futuro de qualidade, onde todos terão direitos iguais.