Em Atenas, na Roma antiga, eram considerados cidadãos somente homens brancos, acima de 21 anos e livres acarretando em uma quantidade significativa de pessoas sem acesso à cidadania. Infelizmente a prescrição não destoa da realidade brasileira, em que mesmo com a disponibilidade, o descaso institucional e os meios clandestinos contribuem para problemática do acesso à cidadania no país.

Segundo dados do IBGE 2015, cerca de 29,4 milhões de pessoas não são registradas no Brasil. Isso se dá devido ao descaso do sistema e ouvidoria responsáveis pela emissão da certidão de nascimento. Apesar de bem estruturado é executado miseravelmente, causando aversão na população, tratada como invisível, que opta por não efetuar o registro.

Sem o registro civil não há acesso à cidadania (documentações, educação, benefícios, campanhas públicas) o que rasura a Constituição de 1988, que garante a cidadania como direito. Entretanto, foram organizados meios clandestinos de burlar a lei e garantir os acessos, o que desencadeia negativamente a expansão da problemática.

Destarte, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Justiça juntamente do Ministério da Cidadania devem exigir a manutenção do sistema de emissão do registro civil por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos deputados. Nele deve constar a implementação e monitoramento de uma nova organização efetiva. Espera-se, que desta forma, a garantia de acesso à cidadania no Brasil seja amplificada.