No contexto atual, milhares de famílias têm direito e acesso a moradia, estudo, alimentos, devido a programas oferecidos pelo governo. Entretanto, outras milhares não conseguem obter destes programas devido não conseguirem fazer o registro de nascimento, sendo consideradas "inexistentes". Neste contexto, faz-se necessário rever e avaliar todas as plataformas de comunicação e registro, buscando meios mais viáveis a todas as famílias, principalmente de baixa renda e extrema pobreza, para assim terem acesso a seus direitos.

"Não corrigindo nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros". Frase proferida por Confúcio, Filósofo e Pensador Chinês, diz que sempre haverá uma nova oportunidade para abrangir novas ideias e conhecimentos. Dessa maneira, através dela crianças, adultos e idosos poderão ter oportunidades de aprendizagem através de escolas públicas, remédios, médicos, consultas e tratamentos através do SUS e também o auxílio moradia.

No entanto, visto que ⅓ da população vive em extrema pobreza, não conseguem ter acesso aos benefícios básicos como um emprego, acabam passando fome, necessidades e acabam deixando de registrar seus filhos. Desse modo acabam se tornando invisíveis em uma sociedade. O SUS registra cerca de 48% de mortes anual por conta desnutrição. Milhares de famílias são afetadas, principalmente de pessoas negras e portadoras de alguma deficiência.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados cabe a Secretaria da Saúde, Educação e Cidadania juntamente com o Governo realizar campanhas, encontros e espaços em prol da conscientização da sociedade, através de redes sociais, panfletos e anúncios, para que famílias saibam de seus direitos e deveres. Pois, somente dessa forma é possível que todo cidadão consiga ter acesso aos benefícios sociais de ajuda destinado a eles. Por fim, finalizo com uma frase de Nelson Mandela: "A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo" .