Na obra utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a garantia de acesso à cidadania no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto do abandono parental, desse modo, torna-se crucial a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeira análise, é fulcral pontuar que o dificuldade de acesso à cidadania brasileira, deriva da Baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, os brasileiros de localidades carentes não têm acesso rápido e prático a locais em que possam obter documentos básicos e necessários, tornando-se assim pessoas invisíveis aos olhos do Estado. Desse modo, torna-se fundamental a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o descaso parental como promotor do problema. Partindo desse pressuposto, mais de 2 milhões de brasileiros estão hoje incapazes de ingressarem em escolas e de obter acesso a benefícios sociais, pois em sua infância seus pais não foram auxiliados a registrarem seus filhos. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que o descaso parental contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática Na sociedade brasileira. Portanto, com o intuito de garantir acesso à cidadania aos brasileiros , necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Cidadania, será revertido em campanhas com o intuito de facilitar a aquisição de documentos básicos aos brasileiros, através de equipes que façam visitas a locais carentes do brasil, garantindo assim, cidadania a todos. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da falta de cidadania no Brasil , e a coletividade alcançará a utopia de More.