Conforme a primeira lei de Newton, ou lei da inércia, de um corpo que está em movimento Tende a permanecer em movimento até que uma força contrária seja exercida a ela, de maneira analógica isso a invisibilidade e Registro Civil garantia de acesso de cidadania no Brasil .neste Prisma destacam-se dois temas importantes invisibilidade dos povos e direitos da Cidadania.

Diante disso, vemos que a exclusão sofrida é complexa, diversos cidadãos estão a lutar para que os direitos e deveres sejam desenvolvidos mais rápido, o IBGE estima 1.15 Milhão da população que não possuem registro de nascimento apenas no Sudeste e junto a isso os números tendem a crescer pois a demanda é enorme e o procedimento é de forma lenta.

Além disto, em 1907 o registro se tornou gratuito porém o problema se perpetua hodiernamente, para adultos e jovens por serem considerados indigentes muitos sequer não conseguem ter uma aprendizagem adequada. Em um dos seus textos o escritor, Paulo Freire, diz o seguinte "a educação é a fonte da vida" ,no entanto crianças e jovens são impossibilitados de serem matriculadas inclusas em escolas, e até mesmo receber benefícios a eles implantados, por não ter uma certidão.

Sendo assim, necessário saborear meios para serem resolvidas e possibilitar o acesso à cidadania a todos com auxílio de forças governamentais estaduais para dar todo apoio necessário, tendo em vista, os dados ditados pela IBGE e fazer com que os benefícios da eles oferecidos sejam entregues de forma repentina para que desta forma a busca em meios para habilitar seus projetos por meio de ajuda do Estado.