O filme Koe no Katachi (A Voz do Silêncio) conta a história de Nishyimia Shouko, uma garota japonesa surda, que começa a frequentar uma escola de ensino fundamental em que é a única com deficiência auditiva. No início do filme, são retratados todos os problemas que Nishyimia enfrentava nessa escola, e não muito distante da realidade japonesa, atualmente no Brasil, pessoas surdas enfrentam diariamente constantes desafios para garantir sua formação educacional, pois as instituições de ensino não são capacitadas para atenderem às necessidades desses alunos e há também a luta contra o preconceito a esses deficientes.

Primeiramente, segundo o filme, Nishyimia precisava de professores que usassem a Língua de Sinais, mas como a escola não dispunha desse recurso, sua mãe precisou trabalhar muito para lhe comprar um aparelho auditivo. Atualmente, não são todos que dispõe de recursos para a compra de um aparelho, precisando assim que as instituições disponham de aulas e materiais que se utilizem da Linguagem Brasileira de Sinais (LIBRAS), o que não lhes é proporcionado.

Além disso, os deficientes auditivos precisam lutar contra o preconceito diariamente. Segundo o filme, Nishyimia sofria bullying diariamente dos outros alunos, e precisava encarar funcionários que eram contra às condições da garota, o que posteriormente, a levou a largar a escola. De maneira semelhante, a mesma situação ocorre no Brasil, levando alguma minoria a procurar escolas especiais, e a maioria a desistir dos estudos.

Portanto, para que haja a formação educacional dos surdos, o Ministério da Educação deve realizar projetos nas escolas, por meio de palestras e atividades que ilustrem o dia a dia dos surdos, para promover empatia entre os alunos, além de também implementar na grade curricular das escolas a Linguagem Brasileira de Sinais como uma matéria obrigatória, contratando funcionários surdos para realizarem este trabalho. Dessa forma, poderá assim, se assegurar a formação educacional dos surdos.