O open banking é um sistema que possibilita ao cliente o compartilhamento do próprio dados. Entretanto,não só distribuir os dados pessoas como também de transações e investimento,o que gera concorrência entre os bancos e por consequência,melhor experiência para o cliente.Nesse sentido,é preciso pontuar a lei geral de proteção de dados(lgpd) e a importância do mobile banking como forma de acesso.

Inicialmente,vale destacar a lei geral de proteção de dados(lgpd)que tem como um dos objetivo proteger os princípios fundamentais de liberdade e privacidade e dispõe sobre o tratamento dos dados,o que permite o open banking ser seguro. Diante disso,ao analisar a lei anteriormente mencionada,infere-se que não fere os princípios do sigilo bancário(LC 105/2001) que garante que o compartilhamento com o consentimento expresso pelos interessados não é crime. Logo,a segurança,que é essencial,é um ponto forte em todo o processo desse sistema.

Além disso,cabe ressaltar a importância do mobile banking por ter como característica à facilidade e acessibilidade,o que o torna viável para pessoas como por exemplo: Os deficientes e idosos. Assim,caracteriza-se à aplicação do art.1,inciso três,da constituição Federal(CF/88) que garante a dignidade da pessoa humana a todos de forma indiscriminada. Por consequência,faz o open banking acessível para aqueles que quiserem fazer o compartilhamento dos seus dados.

Entende-se portanto que o open banking é uma tendência do segmento bancário em que as lei garante segurança,facilidade e acessibilidade ligada à tecnologia.