O documento jurídico mais importante do país, a constituição federal de 1988, prediz em seu 6º artigo, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entre tanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado a Doenças mentais no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o estigma das doenças mentais no país . Nesse sentido, a falta de auxílio Psicológico, conscientização de tratamento, assim como renda piora ainda mais o fato de que grande porcentagem dos brasileiros abrange algum tipo de doença mental. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma quebra do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde e o bem estar Psicológico, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o descuido da própria sociedade é também um estopim impulsionador desta situação no Brasil. Segundo dados coletados, 1/6 da população do Brasil é afetada, o que de fato é uma lástima para o crescimento do pais e seu desenvolvimento. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo e o sistema único de saúde (SUS), por intermédio de conscientização e investimentos de verba comecem a investir no problena a fim ddedar apoio para a população. Assim, se consolidará uma sociedade mais fortwe, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.