A Constituição federal provê o direto à saúde, em suas mais variadas formas, para toda a população do país. No entanto, a realidade do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, infelizmente, atua no corrompimento da garantia dessa premissa. Nesse sentido, é fulcral analisar a influência das redes sociais na continuidade do problema e as consequências deste no bem-estar público da população nacional.

Em primeiro lugar, é visível o enorme impacto das redes sociais no prolongamento do estigma no Brasil. Sob esse viés, a obra “Modernidade Líquida”, de Zygmunt Bauman, retrata a grande tendência, no mundo atual, de mostrar-se ao outro uma realidade muito rasa das situações vivenciadas, a fim de suprir-se uma expectativa social idealizada e irreal, reproduzindo uma “vida perfeita”. Paralelamente, a teoria exposta pelo autor é, realmente, concretizada no cotidiano, uma vez que tal idealização atinge os conceitos de felicidade admitidos pela sociedade. Dessa forma, origina-se, então, os atos de invalidação do estado de saúde mental individual, resultando, também, na precariedade vigente de informações e tratamentos de doenças mentais no país. Sendo assim, fica clara a força das redes sociais como agente perpetuador do estigma.

Em segundo lugar, sobressaltam-se as consequências da problemática no status de bem-estar público da população. Nessa perspectiva, a depressão é, entre os vários exemplos de deficiência na saúde mental, um dos principais contribuintes para o cenário. Isto porque, segundo dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde, em 2017, a depressão, como doença mais incapacitante nos dias de hoje, é a segunda causa de afastamento do trabalho no mundo, gerando a perda econômica de 1 trilhão de dólares, em conjunto com outras doenças mentais. Consequentemente, levando em conta que, segundo a mesma pesquisa, 11,5 milhões de brasileiros sofrem da doença, é inegável que o valor de perdas financeiras do Estado está fadado a crescer, de modo a pôr em desvantagem a alimentação dos setores de desenvolvimento do país, afetando, assim, a qualidade de vida da população, estando ela já prejudicada ou não pela saúde mental ruim. Dessa maneira, nota-se a urgência atribuída ao governo com a qual deve ser lidada a problemática.

Diante do exposto, demanda-se que o Ministério da Saúde direcione seus fundos para a criação de campanhas de conscientização sobre noções básicas de saúde mental, por meio de políticas públicas, materializando-se em cartilhas fornecidas às escolas e em propagandas midiáticas, a fim de frear o quadro nocivo presente no Brasil. Só assim, a sociedade brasileira poderá gozar plenamente do direito à saúde estabelecido na Constituição na prática.