Cultura afro-brasileira é toda a manifestação cultural realizada no Brasil com influência ou tradição africana.

A cultura brasileira é o resultado da integração de elementos das culturas indígena, do português colonizador, do negro africano, como também dos diversos imigrantes. A diversidade cultural predominante é consequência também da grande extensão territorial e das características geradas em cada região do país.

A comunidade negra mesmo escravizada e com repreensão de seus costumes, ainda mantinha algumas de suas práticas culturais e tradições. No dia 20 de novembro, dia da morte de Zumbi dos Palmares, é instituído como Dia da Consciência Negra. Zumbi foi o líder do Quilombo dos Palmares, o maior refúgio de escravos do país, nessa data relembra-se a luta dos negros no Brasil, para promover o combate ao racismo.

Sendo assim é imprescindível que o governo juntamente com o apoio da população e em consonância com as prefeituras deveriam disponibilizar mais verbas para bibliotecas, afim de criar condições mais acessíveis para que obras literárias que contenham a história da cultura do Brasil cheguem aos pontos mais desfavoráveis das cidades.