Desde a República de Platão até o Manifesto Comunista de Karl Marx, políticas de inclusão e negações sociais eram dialogadas. Nessa forma, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira decorre, seja na historicidade seja na ruptura de Cláusulas Pétreas.

Em síntese, rastilhos de preconceitos relativos as doenças mentais perpetuam desde a sociedade de Emile Durkheim. Segundo Clement Attlle, “a democracia é a lei da maioria respeitando o direito da minoria”. Desta maneira, atos sectários decorrem estigmas sociais em razão da falta de informação e acesso a dialogicidade cívica em veemência da saúde mental. Logo, faz-se necessária diálogos científicos e históricos que informem ao fim do estigma de doenças psíquicas brasileiras.

Ademais, o artigo 2 da Lei 8.808, ampara através do SUS, que todos tem direito inato a saúde física e mental no Estado Brasileiro. Entretanto, a insubordinação ao tratamento a saúde mental reverbera em negligencias e transtornos psíquico no cidadão brasileiro. Portanto, é direito cívico embriológico o acesso ao acompanhamento médico as doenças mentais no Brasil.

Destarte, o MEC em união as Secretarias da Educação e Saúde dos Estados e Municípios, devem proporcionar em seus sites vídeos informativos sobre a saúde mental humana, através de médicos psiquiátricos, em parceria com escolas públicas e privadas, assim incentivando em salas de aula a educação e lises de estigmas associados a doenças mentais no Brasil. Além disso, o Ministério da Saúde em parceria aos hospitais da rede pública e particular, devem organizar campanhas gratuitas para a população, através de psicólogos e assistentes sociais, proporcionando atendimento e tratamento psíquico inato, aos brasileiros. Pois, conforme Hans George, “a história não nos pertente: nós pertencemos a ela”.