A Constituição Federal de 1988, prevê a todos os cidadãos o direito ao lazer, a segurança e a saúde. Porém, no Brasil atual, podemos perceber grandes marcas associadas as doenças mentais. Essas, podem comprometer a vida social e pessoal das pessoas. Alguns dos principais motivos do desenvolvimento de doenças mentais, são as redes sociais, a falta de tratamento e o preconceito.

Primeiramente, o uso exagerado de redes sociais causa uma alienação nos usuários. Um exemplo de rede social é o Instagram. Nele, é possível postar imagens e compartilhar o seu dia a dia para seus seguidores. Mas, a idealização de vida perfeita causa graves problemas àqueles que acreditam naquela falsa realidade.

Ademais, a falta de tratamento com psicólogos e psiquiatras, agrava ainda mais a situação mental dos indivíduos. Inclusive, a situação financeira dos pacientes pode contribuir para a escassez de procura desses profissionais. Hoje, no Brasil, a cada vinte pessoas, uma possui depressão e não busca ajuda, por inúmeros motivos.

Com base nisso, é de responsabilidade do Ministério da Saúde (MS) tomar as devidas providências para solucionar este impasse, como, fazer mais campanhas sociais para a conscientização desses problemas, ofertar tratamentos gratuitos para a população e tentar acabar com o "tabu" que pendura sob as marcas de doenças mentais o quanto antes.