Promulgada pela ONU em 1948,a Declaração dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. No entanto essa prerrogativa não tem se observado com ênfase na prática no que diz respeito ao estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema em virtude da lacuna educacional e da falta de empatia.

Em primeira analise a lacuna educacional mostra-se como um empecilho a resolução do impasse. De acordo com o filósofo Schopenhauer, o limite do campo de visão de uma pessoa determina seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema:Se as pessoas não tem acesso a informação séria sobre as doenças mentais na sociedade brasileira, terão sua visão limitada o que impossibilita a erradicação do problema.

Ademais,outra dificuldade encontrada é a falta de empatia. Na obra Modernidade líquida Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influênciada pelo individualismo. Sob essa ótica, a tese do sociólogo infelizmente pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira no que tange ao tema. Essa liquidez flui sobre à questão do estigma associado às doenças mentais, o que dificulta sua resolução.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Para que isso ocorra, o MEC deve promover uma campanha por meio das instituições de ensino e das mídias sociais, essa campanha deve contar com a presença de especialistas no assunto com a produção de debates e esclarecimentos. Espera-se com a adoção de tais medidas trazer mais lucidez ao tema.