Na série "Atypical", é retratado a vida de Sam, um jovem com autismo que frequenta a escola, tem um emprego, começou a namorar e planeja ir para a faculdade. No entanto, fora da ficção, as pessoas com transtorno do espectro autista (TEA), assim como o protagonista, enfrentam várias dificuldades devido à falta de inclusão social. Em vista disso, a realidade apresentada na série está relacionada aos transtornos mentais e a inclusão desses indivíduos na sociedade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o transtorno mental não é frescura, pensar de tal forma é consequência do senso comum. Sendo assim, uma representação errada de uma doença preocupante que vem comprometendo 1 em cada 20 pessoas, mas que continuam ignorando. Esse desconhecimento das doenças mentais, faz com que o indivíduo fique desamparado, principalmente no que diz respeito aos tratamentos médicos adequados.

Além disso, pessoas com depressão, ansiedade, transtorno bipolar e outros transtornos mentais graves possuem mais dificuldades em ingressar no mercado de trabalho, devido ao preconceito. O corpo social os vê como incapazes e desqualificados para realizar os serviços.

Em virtude dos fatos, é necessário que o Estado tome providências perante o quadro atual. Para resolver o problema do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, urge que o governo, por meio de investimento na saúde, consiga garantir melhores acessos ao atendimento médico, como: psicólogos e psiquiatras.