Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos , os indivíduos são iguais em dignidade e direito .Entretanto, com a exclusão social e a falta de acesso dessas pessoas que moram na rua , impede que essa parte da população coloque em prática esse direito universal. Diante disso, podemos perceber que a marginalização das pessoas em situação de rua no Brasil ocorre devido a falta de empatia e pela priorização do dinheiro .

Em primeiro plano , a falta de empatia é um desafio presente no problema . Roniere Miranda disse que quando a dor do outro não te afeta , quem precisa de ajuda é você. A maioria das pessoal que conseguiu sair dessa situação tiveram meios para isso , ou seja , pessoas ajudaram eles terem uma vida ativa na sociedade.

Em paralelo a priorização do dinheiro é um entrave no que tange ao problema .Para Bauman,os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado .Tal constatação é nitida na exclusão dos moradores de rua , visto que o Estado em vez de oferecer ajuda para eles saírem dessa situação , o governo investem em coisas desnecessárias.Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente .

Para isso , o poder público deve investir em formas que ajudem essas pessoas entrar na sociedade. Tal forma para isso acontecer é necessário a inclusão social desse grupo .Dessa forma o Brasil poderá conceder direitos iguais que nem está escrito na declaração.