Em 2017, ocorreu no Brasil um grande problema com relação aos presídios e a sua superlotação. É evidente que as consequências negativas nas cidades de Roraima, Manaus e Natal trouxe à tona a falta de eficácia ou a má administração do sistema punitivo no país. Se no século XVIII a prisão foi criada para manter o equilíbrio social, hoje, funciona mais como um “ponto de encontro” para grupos criminosos com conflitos entre si. Em contra partida, existe também a impunidade para alguns diante uma estratificação de classes dentro da sociedade.

Antes de tudo, é importante salientar o conceito de sociabilidade violenta, trazida pelo sociólogo brasileiro Luiz Antônio Machado da Silva no século XX e que está ligada não só a criminalidade, mas também a segregação socioespacial. O primeiro caso se associa a má conduta de um indivíduo dentro da sociedade, e a punição que o mesmo irá receber. Nesse ínterim, vemos que um alto índice de crimes deve gerar igualmente um alto número de punições, estas que se não bem planejadas, irão resultar em uma série de desafios na logística do sistema carcerário. Desse modo, é certo que deve existir uma maior concisão no inquérito final de um crime para que haja uma punição adequada sem desordem na sua conclusão.

Outrossim, temos também um problema que se trata da desigualdade social, e que nos mostra uma debilidade existente em reconhecer ou admitir a devida punição a indivíduos com certos privilégios. Segundo Karl Marx, condições materialistas influenciam nas relações sociais, Max Weber apesar de pensar dessa forma, considera ainda que essas relações são influenciadas não só pela estrutura material, mas também por qualquer outro aspecto social. Ou seja, o sistema punitivo pode ser influenciado por essas condições e deixar impune crimes cometidos por indivíduos privilegiados dentro da sociedade, a exemplo da corrupção, onde o número de punições não corresponde ao de casos.

Concluímos então, que a falta de atenção nos processos punitivos, pode gerar graves consequências dentro dos cárceres, e aqui fora, com a impunidade. Portanto, é dever do Governo, através de um sistema de monitoramento rigoroso e um maior investimento nessa área, garantir efetivamente a punição inserida ao indivíduo, a fim de estabelecer uma segurança confiável e sem danos advindos de grupos criminosos em conflito. Além disso, a fiscalização dos trâmites de todos os crimes é importante para que não haja uma estratificação social na justiça brasileira e em seu sistema de punição.