Em 2019 o cantor Emicida lançou a música “Amarelo”, que versa sobre a luta contra doenças mentais. Logo após a disponibilização da canção na internet – e sua subsequente “viralização”, o CVV (Centro de Valorização da Vida), entidade que atua no atendimento a enfermos da mente, registrou um aumento na busca por ajuda psicológica. Tal fato demonstra o impacto positivo que o debate franco acerca dessas questões, que não costuma ocorrer, pode ter no público, e contrasta com dados alarmantes do Atlas da Violência do Fórum Brasileiro de Segurança, que registra ano após ano aumento no número de suicídios. Sendo assim, acontecimentos positivos pontuais não mascaram a dura realidade dos fatos: o estigma que perdura em relação às doenças mentais no Brasil, afastando os atingidos por eles do tratamento adequado, precisa ser combatido para que tanto os indivíduos quanto a sociedade sejam beneficiados.

Antes de tudo, é necessário compreender o porquê da estigmatização das doenças psiquiátricas, para tal, se retoma à época imperial brasileira. Naqueles tempos, os manicômios eram geridos pela Igreja Católica, que possuía uma visão pejorativa diante dos doentes mentais, os renegando o convívio social e aplicando práticas de tortura como tratamento. Tais formas de assistência só foram extinguidas com a Reforma Psiquiátrica, em meados dos anos 80. Portanto, ainda há resquícios da mentalidade religiosa na sociedade atual, predominantemente cristã, que estigmatiza doentes como “loucos”, ou até mesmo fracos e incapazes, o medo de ser visto por esses olhos é o que afasta milhares de brasileiros dos tratamentos necessários para suas condições.

Outrossim, possuir uma visão mais ampla das consequências do adoecimento mental não somente para o indivíduo, mas também para a sociedade, é auxiliadora ao dimensionar o problema. Segundo um relatório recente do INSS, a depressão e o estresse já estão entre as cinco causas mais comuns de afastamento do mercado de trabalho, de tal modo que os impactos econômicos disso serão sentidos em toda teia social. Consequentemente a essas apartações trabalhistas e seus danos a já frágil economia do país, não é ilusório afirmar o estabelecimento de um ciclo vicioso, no qual as condições econômicas propiciam o surgimento de mais doenças mentais – visto a baixa geração de renda, e que por sua vez impedirão o retorno ao mercado.

Dessarte, lutar contra o estigma em relação às doenças mentais é ser cuidadoso não só com os que sofrem com elas, mas também com toda a sociedade. Dessa forma, urge ao Ministério da Saúde que, por meio de propagandas veiculadas nos mais diversos meios comunicativos, inclusive nos religiosos, amplie o conhecimento acerca da Rede de Atenção Psicossocial e das próprias doenças mentais, com isso amenizando a falta de informação geradora do preconceito. Ademais, é necessária a reinstituição do Ministério do Trabalho que, em conjunto com o Poder Judiciário, criarão leis que obriguem empresas a oferecer tratamento psicológico gratuito a seus funcionários, além do auxílio na reinserção de trabalhadores afastados por conta de problemas mentais.