Transtorno institucional

Quando na Grécia foi criado o título de cidadão ateniense, nem todos estavam aptos a exercer tal poder na pólis, já que, mulheres, escravos e portadores de transtornos mentais, estavam excluídos desse direito. Hodiernamente, essas pessoas tem seus direitos garantidos na Constituição de 1988, porém, exclusão e o preconceito da antiguidade ainda persistem. Desta forma, torna-se evidente a necessidade de trazer à luz do debate o papel da sociedade brasileira na perpetuação desses estigmas tão limitantes e injustos com essa população.

Em primeira instância, tem-se em mente que, segundo o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), todo indivíduo deve ser matriculado aos 6 anos no ensino regular, permanecendo até o fim do ensino médio. Em contrapartida, segundo a Associação Brasileira de Saúde Mental, este mesmo ambiente que deveria acolher os alunos os expõe a mesma carga de estresse que pacientes psiquiátricos do século XIX. Dito isso, percebe-se que, claramente, o atual modelo educacional, não só agrava o situação de alunos com transtornos mentais, como também perpetua o preconceito, já que não consta no conteúdo programático o estudo dessas doenças que já acometem mais de 4% da população mundial segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde).

Em segunda instância, deve-se observar o papel da mídia para, de forma indireta, propagar uma visão irreal sobre essa população. Por relação, evidencia-se o caso de Raíssa Barbosa, participante do programa “Big Brother Brasil”, que é portadora de (TBB) Transtorno Bipolar Boderline, o nível mais grave do espectro bipolar. Em continuidade, perceptível a visão animalesca que os outros participantes tinham por ela, que chegou a receber insultos como “demônio” e “descontrolada” durante um de seus surtos, mostrando o total despreparo da empresa em amparar a condição da participante, mostrando-a como um animal de circo.

Destarte, torna-se evidente a responsabilidade das instituições educacionais e midiáticas na marginalização do indivíduo com transtornos mentais. Sendo assim, torna-se necessário incluir esse debate no cotidiano do brasileiro, cabendo aos Ministérios da Educação e da Saúde incluir os transtornos mentais como parte do conteúdo programático e usar personalidades como Raíssa Barbosa em campanhas de conscientização, atingindo assim tanto o público de dentro, quanto o de fora da faixa etária escolar. Desta forma, veríamos um fim processual desses estigmas ultrapassados, garantindo, a longo prazo, dignidade para essa população.