Na série da Netflix " Os 13 por quês", a personagem Hannah, depois ser vítima de um abuso sexual, sofre com uma grave depressão, que acarreta no seu suicídio.Fora da ficção, o estigma associado ás doenças mentas na sociedade brasileira é um problema que, devido a fatores político e educacionais, encontra adversidades na sua resolução.

Sob esse viés, é válido ressaltar a negligência estatal a respeito do tema. De acordo com o contrato social, proposto por Thomas Hobbes, o Estado deve garantir à todas as pessoas um vida digna. No entanto, tal garantia não se observa na sociedade brasileira, visto que as governo não apresentam projetos que visam a amenização dos casos de indivíduos portadores de alguma doença mental.Dessa forma, é evidente que as autoridades têm uma parcela de culpa sobre o tema.

Ademais, a existência de uma lacuna educacional favorece a problemática. Isso porquê, a escola não traz assuntos sobre doenças mentais no âmbito escolar, deixando os alunos, a maioria na complicada fase da adolescência, no risco de futuros transtornos mentais. Desse modo as instituições de ensino rompem com uma das principais formas de ação e transformação do mundo- a educação.

Diante tudo isso, medidas são necessárias para que o estigma relacionado às doenças mentais deixe de ser um problema aos brasileiros. Logo, é dever do estado, em parceira com a escola, implementar o tema de saúde mental na grade curricular ambiente escolar, por meio de rodas de conversar, que contarão com a presença de psicólogos e pessoas que já venceram a depressão, com o fito de conscientizar os alunos que a saúde é algo que precisa ser cuidado. Assim, episódios como o de Hannah poderão ser evitados