A sociedade brasileira foi construída com ideais preconceituosos, estigmatizando o índio e o escravo, na idade contemporânea o preconceito se expande para a área da saúde, atingindo a pessoas que possuem transtornos e doenças mentais graves. Esta estigmatização dos portadores de doenças mentais pode agravar a situação, pois o individuo muitas vezes não encontra apoio na sociedade. Assim, cabe a análise acerca de causas, consequências e possível solução da problemática.

Em primeira análise, é importante ressaltar os fatores que possibilitaram o surgimento da problemática. A célebre frase do filósofo francês Pierre Levy "toda tecnologia cria seus excludentes" alerta para os perigos que podem surgir das redes sociais. Ao idealizar a vida perfeita e possibilitar o anonimato, as redes sociais são capazes de criar um sentimento de exclusão por parte do individuo, que é agravado ao sofrer ataques e ofensas dentro da rede. Sendo assim, o uso indevido das redes sociais por parte da população pode ferir gravemente a saúde mental dos usuários.

Além disso, vale também ressaltar os efeitos desse fenômeno. Segundo uma pesquisa publicada pelo jornal Folha de São Paulo, a depressão e outras doenças mentais geram grande prejuízo para a economia brasileira. O suicídio é o principal responsável, gerando um prejuízo que poderia ser evitado. Desse modo, é evidenciado o despreparo do estado em lidar com a saúde mental do trabalhador brasileiro.

Depreende-se, portanto, que o estigma associado ás doenças mentais precisa de mais atenção da sociedade brasileira, e deve ser combatido. As empresas de tecnologia, responsáveis pela saúde e segurança de sues usuários, devem promover um ambiente de discussão acerca das doenças e e transtornos mentais, por meio de postagens e vídeos sobre o assunto, além de monitorar ofensas e ataques dentro da rede.