Enem 2020

Na obra utopia, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto da falta de informação. Desse modo, torna-se crucial a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, é fundamental pontuar que o preconceito associado às doenças mentais deriva da Baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam Tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta ou ineficácia de leis que visem garantir direitos básicos a essa parcela da população, as pessoas com doenças mentais se veem em situação de completo desamparo, por parte do Estado. Portanto, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma Urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a desinformação como promotora do estigma que esta associado a transtornos mentais. Partindo desse pressuposto, pessoas com depressão, ansiedade e outros transtornos mentais graves, são vítimas não só do preconceito e da opressão, como também são tratados pela sociedade como pessoas incapazes de desempenhar o papel de um cidadão. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a desinformação contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Portanto, com o intuito de eliminar o estigma associado a doenças mentais, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação em conjunto com o centro de valorização da vida, será revertido na reeducação da população por meio de campanhas e palestras nas escolas e universidades. Desse modo, atenuar-se-á em médio e longo prazo o impacto nocivo do problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.