A série estadunidense "Os Treze Porquês" mostra o cotidiano de uma jovem com depressão e os motivos que a levam ao suicídio. Além da ficção, impasses relacionados às doenças mentais demonstram uma problemática persistente na sociedade brasileira. Dessa forma, é coerente apontar o silenciamento do tema e a exclusão social dos envolvidos com a questão como fatores agravantes da situação.

Em primeiro plano, é imperativo pontuar que há uma lacuna acerca do debate sobre o estigma associado aos transtornos mentais. Segundo a filósofa Simone de Beauvoir , o pior dos problemas sociais é que a sociedade se acostumou com eles. Nessa perspectiva, não há uma discussão ampla sobre a importância de reconhecer e lidar com desvios psiquiátricos, por ser um assunto que foi omitido em meios coletivos. Assim, dificulta-se a visão explícita sobre a problemática pelo senso comum e, consequentemente, a busca por soluções que visem a compreensão e a boa convivência.

Ademais, a marginalização social de doentes mentais é outra vertente significante. De acordo com a Filosofia Antiga, o homem tem a grande capacidade de aprender por imitação. Nesse sentido, a ideologia de isolamento de pessoas com ansiedade, bipolaridade e outras doenças provoca uma ligação a um estereótipo de loucura, sendo passada por gerações através de uma herança histórica de preconceito, presente desde a antiguidade. Desse modo, a discriminação de doenças psíquicas é um espelhamento de erros do passado que a sociedade reproduz.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o Ministério da Saúde deve criar uma campanha de conscientização sobre o estigma associado às doenças mentais, através de vídeos explicativos feitos por psiquiatras, com a finalidade de trazer uma compreensão social em relação ao tema e inibir preconceitos históricos. Tais vídeos devem ser transmitidos nas redes sociais do ministério e em canais abertos de televisão para uma maior abrangência de público. Dessa maneira, será possível que casos como o da série "Os 13 Porquês" sejam distanciados do contexto brasileiro.