Com a Globalização o acesso à informação foi simplificado, bibliotecas virtuais, vídeo-aulas e cursos online, trouxeram uma grande isonomia de informação para a população, mas por se tratarem conteúdos digitais não necessitam de certificação como as instituições universitárias normalmente trazem. Essa falta de Certificação é um problema proveniente da velocidade com que a globalização vem trazendo os avanços para a sociedade, pois muitas das pessoas que usam desses avanços para proporcionar os novos conteúdos, não tem acesso a um meio legítimo de certificação.

Desde da revolução industrial no seculo XVIII a demanda de profissionais especializados vem superando a dos capacitados. Como solução desse problema, a internet proporcionou o acesso fácil ao conhecimento, formando mais profissionais especializados em menos tempo, mas sem os antigos diplomas.

Porem nem todos as áreas profissionais podem ser devidamente fiscalizadas sem um meio seguro de certificação de profissionais, como, por exemplo, a área da Saúde, por se tratar de uma infraestrutura vital para a sociedade. Mas em outras áreas, como, por exemplo, na informática, esses avanços foram essenciais, pois, ao mesmo tempo que a demanda dos serviços triplicaram devido à pandemia da COVID-19, o processo de especialização dos profissionais da área foi acelerado e globalizado.

Assim como o problema de falta de empregos capacitados esta sendo suprido pelas novas oportunidades de empregos especializados, o mesmo acontecerá com a inutilização do diploma, pois a globalização irar trazer uma fusão entre os diplomas convencionais e as novas certificações digitais.