Para Immanuel Kant, filósofo alemão "O ser humano não e nada além do que a educação faz dele."Nesse sentido, é evidente que a participação democratica dos jovens no conselho escolar e de extrema importância para a educação destes alunos,tendo em vista que por por ser esse meio entendam melhor como se expressar democraticamente e aprendam seus direitos diante da sociedade.

Primordialmente, observa-se que ter uma gestão democratica e de fundamental importância para a integração dos alunos de forma democrática dentro do ambiente escolar, tendo em vista que uma gestão democratica oferece a toda comunidade escolar voz ativa a todos quando se trata de decidir algo,dando aos jovens a oportunidade de defender seus interesses, aprender a tomar decisões e principalmente para o desenvolvimento de suas habilidades social emocionais.

Além disso, é possível fazer com que essa participação se torne mais frequente por meio do diálogo e também ao aumentar o protagonismo juvenil nas escolas, podendo solicitar reuniões, palestras e votações junto aos professores ou o diretor, fazendo os alunos participarem democraticamente das decisões da escola, rompendo as relações hierarquizadas de poder no ambiente escolar.

Em síntese, é possível perceber que a participação democratica dos jovens no conselho é importante diante da sociedade em que vivemos, para que os alunos possam criar um sentimento democratico e por meio desse entender melhor a sociedade como um todo e os oferecer mais espaço de escuta.

(preciso entregar segunda feira(5) e queria saber se ta bom)