O Brasil é um país de dimensão continental, e possui uma cultura extremamente diversificada como consequência de sua formação populacional graças à chegada de outros povos em território nacional, com isso, a língua portuguesa também tornou-se muito variada. nesse contexto há o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil que é causado pela educação ineficiente e a monopolização da cultura nos grandes centros populacionais.

Primeiramente, é importante evidenciar como a falta de eficiência educacional nas escolas brasileiras é um fator de extrema importância na manutenção dessa discriminação linguística. Segundo o sociólogo Zigmunt Bauman: "nenhuma sociedade que esquece a arte de questionar pode esperar encontrar respostas para os problemas que a afligem." de forma análoga à essa frase, a população brasileira será incapaz de dar fim à esse preconceito enquanto essa não for devidamente informada e educada.

Ademais, a monopolização cultural é mais um instrumento que reforça a ilusão de uma "forma correta" ao se expressar. A teoria da indústria cultural proposta pela Escola de Frankfurt, isto é, a teoria de que a cultura é utilizada para implementar uma ideologia é paralela ao cenário cultural nacional, em que filmes, novela e músicas possuem o predomínio de sotaques dos centros urbanos e populacionais.