Há anos, no Brasil não se recorria a profissionais com diplomas, ou sequer algum estudo avançado, bastava saber ler para conseguir um emprego. Hoje, muito dificilmente se vê uma empresa contratando um indivíduo com diploma, mas sem experiência ou mesmo um outro curso na determinada área. Mas por que, mesmo obtendo uma formação, ainda se torna tão incerto o sonho de se adquirir um emprego?

A princípio, vê-se que um dos problemas mais comuns é: muita concorrência para poucas vagas. De fato, essa é uma verdade, mas existem outros fatores que contribuem para o desemprego de profissionais já graduados. Um exemplo é a contratação de docentes em escolas e instituições. De acordo com o site Moderna, 84,3% do corpo docente é formado por profissionais que têm no mínimo um mestrado. Diante disso, é perceptível que são buscados os profissionais com mais áreas de conhecimento, não basta apenas o diploma.

Em segundo plano, se hoje não está fácil, no futuro a tendência é chegar mais empecilhos para os indivíduos que acabaram de se formar e não pretendem fazer outros cursos ou mesmo avanços nas suas respectivas áreas. Segundo o Mapa de Trabalho Industrial, o mercado ficará ainda mais rígido decorrente o avanço das tecnologias e informações (as quais também foram as causas da situação de agora ser mais exigente que anos atrás).

Em virtude do que foi dito, é notório que para conseguir um cargo, é necessário ter mais experiências e habilidades. Os órgãos de formação, poderiam oferecer um emprego/estágio temporário, para assim, oferecer experiência na carteira de trabalho, trazendo mais oportunidades, e uma queda na taxa de desemprego. Também deveriam ser feitas campanhas e sites para formados desempregados, onde empresas veriam os currículos e entrariam em contato com os indivíduos.