A constituição federal de 1988, princípio de ordem jurídica no país assegure seu artigo 13 o direito de receber informações. No entanto, a atual realidade brasileira caracteriza-se como um impasse que se diz respeito à garantia desse direito. Nesse contexto, é notória uma configuração de desafios ligados a manipulação comportamental dos usuários, sendo eles a omissão midiática e o aumento do consumismo na internet.

Nesse cenário, destaca-se a omissão da mídia como um dos fatores ligados ao problema. Segundo o escritor Adouls Huxley "os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados". Sob essa perspectiva a ideia sobre dita se aplica ao impasse, visto que a ocultar informações por meio da filtragem do algoritmo, forma-se o imaginário social alienado. Sabendo disso, danças no acesso à informação comandadas por uma máquina que decide o que deve ser apresentado e o que deve ser ocultado gera uma dificuldade coletiva na formação de opiniões e na formação do senso crítico.

Ademais, o aumento do consumismo também apresentam forte agravante a problemática abordada. É válido destacar que o aumento do consumo está diretamente ligado aos anúncios publicados na internet. Nesse contexto, ascensão de empresas que utilizam de algoritmos programados para selecionar o conteúdo a ser exibido com base no perfil dos internautas, oferecem anúncios de produtos e serviços que condizem com suas pesquisas em sites de compras incentivam o aumento do consumismo entre os usuários da internet.

Portanto, a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados da internet configura um empecilho é um progresso da sociedade brasileira e, por isso, deve se combatido. Urge o Estado, responsável pelo bem-estar social, não só criar campanhas que instruam a população a se manter bem informada auxiliando na construção de um senso crítico, como também criar medidas governamentais que minimizem o impacto do consumismo, reduzindo o número de anúncios de compras na internet. Assim o direito garantido na constituição federal será oferecido a sociedade e problema será minimizado.