A internet foi criada em 1969. Ao todo, são 53 anos de convívio diário com uma plataforma mundial capaz de nos oferecer inúmeras possibilidades. Ao longo desses anos muitas coisas mudaram. A internet não é a mesma de 53 anos atrás e os seus usuários também não. Todo o processo de evolução ocorreu para que hoje pudéssemos ter o que conhecemos como a Era digital, onde tudo é feito de maneira mais rápida e prática.

Uma das tecnologias mais bem requisitadas no momento, são os bancos digitais. Através desses bancos, é possível realizar transações de todo o tipo, no conforto da sua casa, e em questão de minutos. Com a correria do dia a dia, as pessoas querem mais agilidade em tudo o que precisarem fazer. E é por isso que os bancos digitais ganharam tanta popularidade nos dias de hoje. Com a internet, não se torna mais necessário o tempo esperado em longas filas nos bancos físicos. Podemos abordar dois conceitos importantes a respeito de bancos: Os bancos digitais e o bancos digitalizados. Os bancos digitais são os bancos unicamente digitais, onde tudo é feito virtualmente (abertura de conta, pedido de cartão, criação de senha, desbloqueio, transações...) e os bancos digitalizados são os bancos físicos que precisaram entrar na onda de inovações da internet, e passaram também a oferecer serviços on-line para garantir aprovação e fidelidade de seus clientes. Um grande marco para a era dos bancos digitais foi a chegada do PIX. Em 2020, o banco central do Brasil lançou o PIX, uma excelente ferramenta de pagamentos instantâneos e gratuitos. O PIX alcançou tamanha aprovação que hoje entrou para os meios de pagamento de lojas comerciais e autônomas. Atualmente, em praticamente todos os lugares, é possível escolher pagar em dinheiro, cartão ou PIX.

Nem toda inovação vem imune de desafios. A medida que a popularidade dos bancos digitais foi crescendo, cresceram também as ameaças de hackers. Por isso, os bancos e autoridades reforçam a necessidade dos usuários se manterem seguros em suas contas digitais. Já existe um mecanismo de segurança chamado de "senha de duas etapas", que tem o objetivo de dificultar a entrada de hackers em contas de WhatsApp, onde é possível o roubo de dinheiro através de mensagens falsas. Outra medida de proteção é a desconfiança em mensagens automáticas que pedem por senhas ou códigos. E também a senha como biometria. Muitos celulares já aderiram a essa inovação e com certeza é um meio para dificultar a atividade pertinente de hackers.