No livro "utopia" de Thomas More é retratado um ambiente ideal, no qual a consciência coletiva e eficiência do estado são ferramentas cruciais para o avanço da nação. Fora da obra, é fato que o estigma das doenças mentais representam um obstáculo para uma nação alienada e passiva como a brasileira. Nesse sentido o Brasil é um país com um dos maiores índices de depressão.

indubitavelmente é válido reconhecer como o estigma das doenças mentais é um problema atual. Isso infelizmente acontece por conta das indústrias de beleza e dos padrões impostos pelo tecido social no qual vivemos. Além disso é por causa dessa bolha sociocultural que a alienação é formada: Ao presenciar o crescimento gradativo frequente do estigma das doenças mentais, as pessoas tentam se abtuar- se a ele. De acordo com a escritora francesa Simone de Beauvoir, vive- se uma realidade em senso comum, em que o conhecimento popular adquirido pela observação e repetição de questões formam estereótipos. paralelamente, percebe-se que o indivíduo inserido nesse panorama, é condicionado a padronizar o estigma das doenças mentais como um fato cotidiano e normal.

Por conseguinte nota- se o auto índice de suicídios. Conforme a "atitude blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel- ocorre quando o sujeito passa a agir com indiferença em meio a situação que ele deveria dar atenção. Sob esse prisma, entende- se que ao analisar a permanência do determinismo e do estigma das doenças mentais, o ser humano inclina- se para adotar essa "atitude", tornando- se passivo e inerte com a problemática.

Por tanto é fundamental que o estigma das doenças mentais seja atenuado. Para isso o ministério da educação deve certificar- se que esse tema seja mais disseminado, por meio de palestras nas instituições de ensino, para que as crianças e adolescentes tomem conhecimento do assunto e desta forma procurem profissionais na área. Somente assim será possível combater o problema é obter um local como na "utopia" de More.