Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU), em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os cidadãos o direito à saúde, ao bem estar e à equidade constitucional. No entanto, o desdém governamental e a precariedade nos sistemas públicos de saúde impedem que os brasileiros, acometidos por transtornos mentais, usufruam das prerrogativas supracitadas. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de serem tomadas atitudes com o intuito de combater o estigma associado às doenças no Brasil.

Em primeiro lugar, é indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de incentivos governamentais, no que concerne à garantia de projetos que debatam a respeito da saúde mental e, também,  possibilitem às pessoas o acesso à uma rede de apoio emocional gratuita, principalmente para a  camada socioeconomicamente vulnerável, rompe essa harmonia. Mediante dados divulgados pelo "Jornal El País", em 2020, o Brasil iniciou o enfrentamento da pandemia do vírus COVID-19 e, consequentemente, houve um aumento de 70% no índice de problemas psíquicos, no entanto, menos de 30% teve acesso terapêutico. Dado ao exposto, nota-se a relevância de políticas públicas, a fim de promover a equidade social.

Ademais, destaca-se a precariedade do sistema público de saúde como fatos impulsionador do problema. Nesse sentido, embora já tenham sido feitas ações sociais que enfatizem a relevância de uma estrutura inclusiva nos setores da saúde (com suporte à tratamentos psíquicos), a escassez de instituições eficazes que enxerguem a profundidade do imbróglio e que promovam, por meio de programas de acompanhamento psicológico, a execução incisiva dessa prática, ainda permeia o âmbito social. Em virtude disso, há o reflexo na sociedade, uma vez que depaupera o progresso do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número três, que se refere à promoção de saúde e bem-estar à nação e, com isso, haverá um aumento de cidadãos acometidos por enfermidades psicossomáticas e, por consequência, o número de suicídio, por exemplo, será deflagrado. Logo, tal fato representa um grave retrocesso para a população vigente.

Diante disso, portanto, percebe-se que ainda existem entraves para combater o estigma associado às doenças mentais no Brasil. Dessa forma, faz-se necessário que a ONU crie, por via de um processo seletivo, uma comissão com profissionais capacitados (médicos etc.), com o propósito de buscar, diante dos governantes, a construção de instituições eficazes, que valorizem a criação de programas de infraestrutura da saúde, com a finalidade de que as pessoas tenham acesso à tratamentos psicológicos (depressão, ansiedade etc.). Outrossim, a ONU deve investir, mediante verbas públicas, em projetos de capacitação de profissionais (psicólogos etc.), principalmente em áreas socioeconomicamente menos favorecidas, com o objetivo de realizar, em escolas e comunidade, o debate acerca da importância da saúde mental, bem como falar sobre as emoções e afins, assim como fazer acompanhamento psicológico.

Obs.: o número de linhas excedeu 30 linhas, pois foi digitado. Como minha letra é pequena, na folha impressa coube certinho, onde a introdução teve 5 linhas, 2 parágrafos de desenvolvimento com 8 linhas cada e conclusão com 9 linhas.