Falar sobre a invisibilidade e registro civil: garantia à cidadania no Brasil, com certeza é abordar um dos maiores desafios contemporâneos, seja social ou político. Nesse contexto, compreende-se dois pontos: a exclusão social de certos grupos e a falta de informação.

Em primeiro lugar, a exclusão social de certos grupos. Isso acontece porque pessoas muito pobres e moradores de rua são sempre tidos nas margens da sociedade. Além disso, são indivíduos com muitas dificuldades e quase nenhum privilégio sequer. Portanto, mesmo que registros civis e outras documentações sejam muito importantes e totalmente gratuitos, esses grupos tem outras prioridades como ter algo para comer naquele dia, por exemplo.

Em segundo lugar, a falta de informação. Como dito no primeiro parágrafo, há certos grupos que vivem nas margens da sociedade. Sendo assim, muitos deles não tem o conhecimento necessário para saber o quão importante é o registro civil. Contribuindo, assim, para a invisibilidade social dos mesmos.

Posto isso, é necessário que o Governo, em parceria com o Instituto de Direitos Humanos, desenvolva projetos em harmonia com escolas e comunidades a nível nacional. Para tanto, feiras culturais sejam realizadas envolvendo famílias e sociedades para a combater a invisibilidade civil. Além disso, campanhas em meios sociais com a ajuda de agentes políticos servirão para a conscientização de um país preparado para os desafios contemporâneos.