O geógrafo Milton Santos defende a ideia de que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. No entanto, tal realidade, se distancia da contemporaneidade brasileira, uma vez que inúmeros indivíduos permanecem em situação de invisibilidade acarretada pela ausência do registro civil. Nesse prima, torna-se evidente que a Insuficiência Legislativa e a pouca repercussão midiática, fomentam o agravamento dessa problemática, a qual precisa ser solucionada urgentemente na sociedade brasileira.

Nesse sentido, John Locke - pai do liberalismo - entendia que a população deveria confiar no Estado, que, por sua vez, garantiria direitos aos indivíduos. No entanto, no Brasil as autoridades são incapazes de praticar tal ideologia, uma vez que, na prática, não há uma lei que atue de maneira eficiente nessa problemática. Sob essa ótica, nota-se que a insuficiência legislativa reflete diretamente nas minorias sociais, já que seu direito de acesso à cidadania é negligenciado. Desse modo, enquanto essa assistência precária se mantiver, o Poder Legislativo permanecerá desigual e Injusto.

Ademais, é imperioso destacar que à pouca repercussão por parte das mídias sociais é outro obstáculo a ser combatido. Nesse viés, o sociólogo Karl Marx disserta que existe um "Silenciamento dos Discursos", onde tal omissão causa forte estagnação social. Nesse sentido, a tese do sociólogo é análoga ao Brasil, uma vez que a desinformação da população quanto ao registro civil corroboram esse cenário. Dessa forma, há retardamento à resolução do empecilho, já que a propagação inexistente ainda perpétua.

Portanto, o Poder Legislativo deve com urgência investir na criação de leis específicas, por meio do processo legislativo e aprovação de normas, a fim de flexibilizar o acesso à cidadania e repercutir a informação às minorias sociais. Somente assim, poderemos abranger e assegurar seus direitos, com a pretensão de alcançar o "Ideial democrático" do geógrafo Milton Santos.