No que se refere à garantia de acesso a documentação do cidadão, é possível afirmar que tem sido um problema no Brasil , tendo em vista não só a dificuldade financeira mas também a falta de informação.

Relativo ao acesso a documentação, pode-se perceber que que a dificuldade financeira é um dos fatores que impossibilitam as pessoas de retirarem seus documentos. Segundo ao IBGE temos aproximadamente 2 milhões de pessoas sem registro de nascimento, maior parte dessa população vive em estado de vulnerabilidade social, sendo assim a pobreza dessas famílias influencia de forma negativa na procura para ter acesso a uma documentação que é direto seu.

Vale também ressaltar, que a falta de recursos financeiros não é o maior problema a ser enfrentado. A Lei N• 9534 de 1997 tornou o registro de nascimento gratuito o Brasil. O maior conflito está na falta de informação, porque maioria não tem instruções, conhecimento, ensino ou até mesmo ajuda de quem sabe mais. Pois existem vários meios online e instituições que podem estar facilitando o processo da retirada de documentos como título, certidão de nascimento, carteira de trabalho e etc…

Dessa maneira, urge que o Governo do estado juntamente com as mídias sociais possam estar divulgando, com a ajuda do Cras( Centro de Referência e assistência social) para viabilizar encaminhamentos que comprovem a pobreza(atestado de pobreza) do usuário para estarem sendo incluídos como cidadãos em nossa sociedade.