Cultura afro-brasileira é toda a manifestação cultural realizada no Brasil com influência ou tradição africana.

A comunidade negra mesmo escravizada e com repreensão de seus costumes, ainda mantinha algumas de suas práticas culturais e tradições. No dia 20 de novembro, dia da morte de Zumbi dos Palmares, é instituído como Dia da Consciência Negra. Zumbi foi o líder do Quilombo dos Palmares, o maior refúgio de escravos do país, nessa data relembra-se a luta dos negros no Brasil, para promover o combate ao racismo.

O Brasil é um dos países com maior influência africana. Ela é fundamento e riqueza deste nosso país altamente miscigenado culturalmente. Sua presença é tão forte e importante que cada dia mais se faz necessário conhece-la e difundi-la, proporcionando o respeito e a integridade. A cultura afro-brasileira é encontrada em todos os lugares, seja em viagens turísticas, nas pinturas, em poemas, músicas, entre outros.

A escravidão era apresentada como algo que maculava moralmente a sociedade. Joaquim Nabuco em uma de suas obras intitulada “O Abolicionismo”, destacava que a necessidade de mudança social no país estava fundada no processo de formação de uma consciência nacional preocupada em introduzir na legislação elementos que preservassem a dignidade humana.