Uma vez que o oprimido se submete a tal situação, já tem uma parcela de culpa por tal ato. Mas isso não quer dizer que a culpa é dele, pois obviamente ele deve estar sendo manipulado, fazendo com que pense que está sendo obediente. Visto que o oprimido não terá liberdade até que tenha consciência de que isso não está certo. “A liberdade jamais é dada pelo opressor, ela tem que ser conquistada pelo oprimido.” (Martin Luther King).

No contexto atual isso ocorre muito, pessoas se submetem a situações deploráveis por achar que aquilo é irrelevante. Ficar calado e aceitar não quer dizer que tenha concordância, é apenas uma forma de se proteger, talvez por medo que aconteça algo ruim ou por estar sendo ameaçado. E mesmo que tentem falar, seus opressores sempre vão tentar legitimar suas atitudes como certas e que não estão causando mal algum, e que só estão fazendo aquilo para o bem, usando assim a manipulação. “O silêncio do oprimido fortalece o opressor.”

Desse modo percebe-se que para não ocorrer mais isso, deve-se logo procurar ajuda, e colocar um ponto final nisso tudo, e tentar fazer com que não se coloque em tal posição novamente. Isso é uma posição muito delicada, e deve evitar ao máximo, e se caso isso aconteça, deve-se procurar ajuda antes que seja tarde demais.