A Organização Mundial da Saúde define a dependência química como uma doença crônica, progressiva, fatal e responsável por gerar outras doenças. O tratamento de dependentes químicos é um grande desafio no Brasil, e o acesso desses pacientes aos serviços de saúde adequados é essencial. Porém, a internação involuntária destes dependentes abre outros debates, sobre a situação manicomial do país.

Segundo o Ministério da Saúde, o Brasil tem 15.532 leitos em hospitais psiquiátricos, mas apenas 59 unidades de acolhimento e 1.475 leitos do SUS em hospitais gerais. A política falha de “guerra às drogas” presente no Brasil tem uma abordagem punitiva, que dificulta a reinserção de dependentes químicos na sociedade, e a nova Política Nacional de Drogas, que foca em abstinência, poderá trazer ainda mais resultados negativos.

Ademais, quando algum tipo de intervenção involuntária é necessária, seja porque o paciente está causando risco a si mesmo ou a outras pessoas, é imprescindível que o tratamento seja humanizado, respeitando os direitos do indivíduo. O filme "Bicho de sete cabeças", baseado em um livro autobiográfico, revela os abusos cometidos no sistema manicomial, que é historicamente responsável pela exclusão, isolamento e abandono de populações vulneráveis.

Portanto, o Ministério da Saúde deve investir em infraestrutura e especialização de profissionais da área - focando na redução dos danos e desinstitucionalização de tratamentos psiquiátricos -, por meio dos Centros de Atenção Psicossocial, unidades básicas de saúde, hospitais gerais, e outros centros de apoio. Somente assim, os pacientes não só terão um tratamento adequado, mas também serão amparados para que não tenham recaídas.