Na década de 1980, Maria da Penha sofreu duas tentativas de homicídio do ex-marido, foram vinte anos de luta para que seu agressor pagasse pelo o que fez, até que em 2006 foi sancionada a lei de nome homônimo. Semelhante à situação de Maria, está a de muitas mulheres, já que mesmo com a Lei Maria da Penha, a violência contra a mulher é persistente, seja pelo machismo estrutural, seja pela impunidade dos agressores. Portanto, é necessário que esse problema seja resolvido, para que situações iguais à de Maria não façam mais parte do corpo social brasileiro.

Para começar, um dos motivos acerca da persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira é a submissão e silenciamento das vítimas. Segundo as estatísticas do Ministério Público, 65,5% dos casos de violência contra a mulher vêm de dentro de casa e em 88,8% dos casos o agressor é o marido ou ex-marido da vítima. Isso acontece devido ao machismo, isto é, a exaltação da figura masculina e inferiorização da figura feminina. Consequentemente, muitas mulheres são agredidas, abusadas e até mesmo mortas por conta da ideologia que elas devem submissão aos maridos e, também são desacreditadas pelas autoridades quando denunciam as agressões.

Análogo á questão social citada, é valido levarmos em consideração a impunidade dessas agressões perante a lei que, certamente é um impasse para a diminuição dos casos de violência contra a mulher. Essa impunidade se dá por alguns fatores: a falta de apoio e culpabilização por parte da família, dependência financeira, ameaças, muitas vezes de morte, vindas do agressor e a negligência por parte das autoridades, que não pune de forma efetiva. Como consequência, o medo e a vergonha impedem a mulher de denunciar as agressões ao órgão responsável e, por isso, não recebem o amparo necessário e o agressor não recebe a devida punição

Portanto, certas medidas são necessárias para que a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira se dê por encerrada. Para que isso seja possível, cabe ao Ministério Público investir na melhoria da qualidade de apuração dos casos de agressão por parte das autoridades, criando leis mais rígidas. Isso deve ser feito pelo Poder Legislativo, que cria e aprova as leis, com o objetivo de agilizar os processos e punir de forma efetiva os agressores. Ademais, criar mais centros de referência à mulher, onde a vítima receberá apoio pisicológico de profissionais da área e orientação de assistentes sociais, Por último, pelo Ministério da Educação, promover palestras em espaços públicos sobre o que fazer quando passar por essa situação e como ajudar quem passa por isso, desse modo, a violência contra a mulher não vai mais fazer parte da sociedade brasileira.

"Aprender é a única coisa que a mente nunca se cansa, nunca tem medo e nunca se arrepende" - Leonardo da Vinci