É indubitável que a agressividade do homem na violência contra a mulher é um problema crescente na sociedade brasileira. A violência é utilizar da agressividade de forma intencional e excessiva que cause algum dano físico, psicológico ou leve a morte. Além dos diversos números de ocorrências de mulheres assassinadas e agredidas por dia, o isolamento devido ao COVID-19 têm afetado ainda mais o número de casos de violência doméstica no Brasil.

Os fatores de risco de violência doméstica neste isolamento são muitos, mas alguns são bem claros. O fato de você ter muito mais tempo dentro de casa, uma convivência forçada, o stress econômico que a pandemia e o isolamento tem causado e o próprio medo do vírus. Além disso, o homem se sentir superior a mulher é algo que acontece e ocorre desde a época de Platão, que defendia a ideia de que a mulher pouco possuía capacidade de raciocínio, além de ter alma inferior à do homem.

Ainda por cima, a complexidade da mulher tem vários fatores como a restrição financeira, principalmente para as mulheres que tem filho, o medo de saírem de uma relação sem ter para onde ir, e, na pior das ocasiões, o medo de serem mortas por seus respectivos companheiros. Prevenir e estar atenta aos sinais desse complexo de acirramentos e construir um plano de segurança, a mulher deve saber lidar nas situações dos ataques, enquanto eles ocorrem e após os episódios.

Diante disso, para combater e evitar o aumento de casos de agressão às mulheres, as leis existentes devem ser tratadas com mais vigor aos agressores para evitar novos casos piores. A mulher também deve se preparar, planejar, buscar criar uma rede de apoio para emergências. A construção de planos de segurança é fundamental para traçar uma forma de escapar, mas deve ser feito de forma coordenada e amparada pelos serviços essenciais que devem funcionar e atender as mulheres mesmo neste período de quarentena.