A constituição Federal de 1988, prevê que todos têm direito à educação. No entanto, essa não é uma realidade brasileira, uma vez que ocorre a evasão escolar. Nessa expectativa, note-se que há barreiras que impede as pessoas de terem uma educação de qualidade. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: a desigualdade social e a baixa qualificação profissional.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a desigualdade social é o principal motivo da evasão escolar. Isso, acontece porque, os alunos saem da escola para trabalhar, por não terem condições financeiras para se manter e ajudar dentro de casa. Nesse contexto, segundo Nelson Mandela, a democracia com fome, sem educação e saúde para a maioria, é uma concha vazia. Sendo assim, é evidente que a desigualdade social faz com que os estudantes sejam afastados do ambiente escolar, levando á falta de aprendizagem e oportunidades no mercado de trabalho.

Ademais, vale destacar que a baixa qualificação profissional é o principal impacto da evasão escolar. Á vista disso, as pessoas que abandona escola não tem uma carreira profissional por não estar capacitadas para mercado de trabalho. Nesse sentido, de acordo com o educador Paulo Freire, "Se a educação sozinha não pode mudar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Desse modo, fica claro que a evasão escolar faz com que as pessoas não tenham uma boa qualificação profissional, ocasionando o desemprego delas.

Portanto, são necessárias medidas para combater a evasão escolar no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação, cujo a função é garantir o ensino de qualidade, deve criar programas, como os de auxílios financeiros para os alunos de baixa renda, por meio de verbas governamentais com a finalidade de diminuir a desigualdade social. Dessa forma, todos os brasileiros vão conseguirem uma qualificação profissional, acabando com a evasão escolar