"O sistema limita nossa vida de tal forma, que tive que fazer minha escolha: sonhar ou sobreviver"; Trecho da música "A vida é Desafio" de Racionais MC'S, que aborda o dilema de seguir o seu sonho ou ter uma vida financeiramente estável. Que infelizmente é a realidade do Brasil, onde muitas áreas e profissões são desvalorizadas e mal-remuneradas.

É de fundamental relevância a crise econômica que o país tem vivido há anos, causando altas taxas de desemprego e tornando mais difícil conseguir ser contratado, principalmente em áreas mais complexas que demandam uma maior filtragem de seus candidatos.

Tendo em vista que, no Brasil 19,2% da população se formou em um curso superior, apenas 8% conseguiu e continua em um emprego relacionado a sua formação. Isso se leva também, as grandes empresas que visam apenas o lucro próprio e não prezam pelos seus funcionários, submetendo-os a salários e condições precárias de trabalho.

Levando em consideração esses aspectos, é necessário que o governo invista em políticas públicas para redução do desemprego, e também para auxiliar seus jovens na escolha do curso que irão fazer, para que não acabem escolhendo áreas em que não se encaixam. Tendo assim uma sociedade mais equilibrada e com menos desigualdade social.