Segundo Tancredo Neves, um político brasileiro "a cidadania não é atitude passiva, mas ação permanente,em favor da comunidade". Diante disso, um cidadão bem como uma autoridade política devem ter ciência de que uma nação necessita ter direito e conhecimento de como funciona o gerenciamento dos recursos públicos, bem como a função social dos tributos que pagam.Uma ação que pode favorecer isso, é a educação fiscal, porém não é bem utilizada para com os cidadãos.

É inegável que, a desinformação no âmbito atual é bem ampla, fazendo com que as pessoas sigam informações não tão relevantes de autoridades, que não cumprem com a que a educação fiscal propõe. Segundo Sócrates, filósofo grego, os erros basicamente são consequências da ignorância das pessoas, um exemplo está na inibição da fiscalização dos tributos pagos, nos recursos públicos, que estão nas mãos de administradores, e isso se decorre por conta da letargia das pessoas diante seus direitos.

Lao Tsé, filósofo chinês, afirma que as pessoas passam fome, por conta do Estado com seus impostos, de fato, existe uma correlação com o que se passa atualmente no território brasileiro; pessoas estão pagando alto em produtos que antes eram acessíveis. Os preços de alguns produtos alavancam no mercado. De acordo com pesquisas feitas pelo site Terra, o Brasil é o segundo país que mais cobra imposto da população. Algumas pessoas necessitam pagar altos custos para se manterem, assim como algumas delas não sabem o destino do dinheiro, pago a mais.

Diante do exposto, é imprescindível a ação do Ministério da Economia - responsável por gerenciar contas governamentais- fiscalizar a movimentação dos tributos pagos. Paralelamente, a mídia, deve passar informações de como realmente funciona o processo de geração de impostos, por meios de jornais, rádios, tvs. A Receita Federal, deve controlar com mais vigor essas movimentações cobrando notas fiscais,com fito de conscientizar os cidadãos.