Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada a história de uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e de problemas. Entretanto, ao se analisar a atual sociedade brasileira, percebe-se que a realidade se difere dos ideais apresentados na obra, visto que o efeito bolha, problema agravado principalmente pelas redes sociais, vai de encontro as ideias apresentadas pelo autor. Sendo assim, urge que se discuta a restrição a certos conteúdos feita pelos algoritmos e a ineficácia das leis como principais causas da problemática.

Primeiramente, é importante discutir sobre como o controle de dados efetuado pelos algoritmos contribui para as bolhas sociais. Sobre esse assunto, temos que a Declaração Universal dos Direitos Humanos apresenta, em seu artigo 12, que ninguém está no direito de violar a vida privada dos cidadãos. No entanto, várias empresas vão contra a declaração, pois usam dos algoritmos para obter informações sobre os gostos pessoais dos internautas, ultilizando-se, posteriormente, desse conhecimento para manipular o usuário. Dessa maneira, surge que os governantes tomem medidas cabíveis para conter o problema, pois essa situação não pode perpetuar.

Ademais, cabe a discução sobre como as leis pouco eficientes agravam o assunto. Nessa perspectiva, Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso no corpo social. Entretanto, as autoridades competentes rompem com essa conformidade, pois poucas são as leis que defendem os usuários perante as políticas empresariais geradoras do efeito bolha. Logo, percebe-se que a ineficácia jurídica estatal contribui para a manutenção dessa inaceitável situação.

Interfere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pelas vítimas das bolhas sociais. Para isso, é necessário que o governo, a exemplo do Ministério da Família e do Ministério das Comunicações, limite a interferência dos algoritmos sobre os usuários da rede por meio de leis mais rígidas, tal finalidade possui o objetivo de barrar a alienação dos internautas e diminuir os casos de efeito bolha. Com isso, a realidade se aproximará da obra fictícia de More, criando assim uma sociedade mais justa e igualitária