Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia, o que se observa na realidade contemporânea é oposta o que o autor prega, uma vez que a garantia de acesso a cidadania no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Sob esse viés, é crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a omissão governamental e a desigualdade social.

Diante desse cenário, é importante salientar a ausência de medidas governamentais no que concerne a criação de mecanismo que coíbem tais recorrências. Nesse sentido, o afastamento estatal está intrinsicamente ligado ao aumento da invisibilidade dos cidadãos na sociedade contemporânea, uma vez que os cidadãos encontram-se esquecidos e desamparados. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, dado que o Estado não cumpre sua função de garantir que os brasileiros desfrutem dos direitos indispensáveis, como o bem-estar, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Outrossim, é valido pontuar a discrepância econômica como um perigoso legado para o país. Acerca disso, Ariano Suassuna defende a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasileira em duas vertentes : a dos favorecidos e a dos desspossuídos. Sob essa lógica, a parcela populacional que se encontra no grupo desfavorecido não é detentora de poder aquisitivo que permita o acesso ao registro civil o que tonifica a privação desse público dos benéficos promovidos por essa ferramenta. Logo, enquanto a desigualdade social se mantiver corrente à essa conjuntura, continuará a afligir o Brasil.

Destarte, medidas necessárias para combater os problemas discutidos. Isto posto, cabe ao Ministério da Cidadania, cujo dever, é tratar de assuntos relacionados aos direitos dos cidadãos, por meio do Governo Federal, crie campanhas sociais webconferênciadas em todos as cidades brasileiras a fim de conscientizar a população sobre os benéficos do registro civil para a garantir de acesso à cidadania. Por fim, com essas medidas, em um futuro próximo, alcançaremos a “Utopia” almejada por More.