A terceira fase da Revolução Industrial, em meados do século XX, impulsionou o desenvolvimento tecnológico com o surgimento da internet. Diante disso, atualmente, a digitalização econômica está ganhando forças na sociedade brasileira. Assim, urge a análise dos impactos causados por esse novo modelo, sendo eles o aumento dos roubos e a intensificação da exclusão social.

A princípio, cabe destacar que a digitalização econômica tem impactado negativamente o aumento dos roubos no Brasil, pois muitos indivíduos invadem contas digitais de outras pessoas e realizam as transferências em dinheiro de forma ilegal. Nessa perspectiva, de acordo como físico alemão Albert Einstein, o progresso tecnológico é como um machado nas mãos de um criminoso, o que deixa nítido, por consequência, que essa modernização precisa de uma maior segurança para evitar a atuação dos bandidos.

Ademais, vale salientar que essa economia digital também tem causado efeito na intensificação da exclusão social, visto que uma parte da população, principalmente idosa, não sabe manusear adequadamente o aparelho eletrônico para fins econômicos. Sobre esse aspecto, de acordo com o líder político sul-africano Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, notando-se, assim, que é fundamental educar a população do Brasil para lidar melhor com essa nova realidade da digitalização na economia.

Portanto, diante dos impactos supramencionados, é essencial a criação de resoluções. Destarte, o Ministério da Educação (MEC) - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros - em parceria com o Ministério da Economia, deve disponibilizar informações sobre como utilizar os aplicativos econômicos, por meio da criação de cursos gratuitos de capacitação digital, a fim de orientar os usuários na adaptação desse novo cenário e na realização de todos os procedimento de segurança para evitar futuras invasões nas contas. Dessa forma, será possível contribuir positivamente para usufruir do avanço tecnológico impulsionado pela terceira fase da Revolução Industrial.